lunes, 11 de febrero de 2013

Albóndigas mexicanas, receta




Unas buenas albóndigas, tienen una salsa natural y consistente. No nadan en caldo (y menos en caldillo), por el contrario, la salsa tiene cuerpo para poder acompañar bien la carne. La parte exterior de la albondiga está impegnada con el sabor de la salsa, pero conserva su sabor y tiene una consistencia suave, pero lo suficientemente firme para poder cocinarse en la salsa sin hacerse pedacitos. Manejar "el arte de la buena albóndiga", no es difícil, por el contrario es un platillo laborioso pero sencillo. Así que aquí mi receta para incorporar este platillo a nuestra dieta paleolíca. 

INGREDIENTES

CARNE
  • 600 gramos de carne molida de res
  • 1 huevo batido
  • 3 cucharadas de harina de almendra (o almendras molidas)
  • 1/4 cdta de sal de mar
  • pimienta al gusto
  • 2 huevos cocidos picados

SALSA
  • 5 jitomates saladet cortados en octavos
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/4 cebolla morada
  • 1/4 cdta de sal de mar
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de caldo de res o pollo
  • 1/4 taza de perejil finamente picado
  • 1 chile verde (quitar semillas y venas según gusto)
  • 1 cucharada de chipotles adobados

PREPARACIÓN

Si estás empezando de cero, lo primero es poner a cocer los dos huevos, para tenerlos listos para rellenar las albóndigas. De otro modo, se empezará a hacer un poco caótica la preparación. En fin...

Mezcla la carne con todos los ingredientes. Forma las bolitas, rellenandolas con el huevo cocido. Checa que sean del mismo tamaño, esto hará más uniforme la cocción y sabrás que cuando una está lista, las demás también lo están. Si la carne empieza a pegarse, humedece tus manos.

Para la salsa, pon todos los ingredientes (excepto el caldo) en la licuadora hasta formar una salsa homogenea. Puedes intensificar el sabor, asando la cebolla, el ajo y los jitomates. Esto le dará un poco más de personalidad a tu salsa.

Vierte la salsa en una olla a fuego medio y deja que se cocine, puedes agregar un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir  agrega la taza de caldo y mezcla. Agrega las albóndigas y deja hervir pero a fuego bajo. Más o menos por 20 minutos. Checa la cocción de las albóndigas y que tu salsa haya espesado. Estarán listas para servir.


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